Идея заняться созданием ИТ-продукта по автоматизации управления климатическими проектами возникла после длительной работы по адаптации международных стандартов по расчету парниковых газов и методологиям для разработки климатических проектов (GHG Protocol, ISO, Verra, FAO, IHA), а также после участия в подготовке ГОСТов в этой области.
Дело в том, что расчеты в рамках разработки и реализации климатических проектов достаточно трудоемки, требуют тщательного структурирования исходных данных, отслеживания их источников и аккуратного применения формул с соблюдением размерностей физических величин и с учетом методических указаний.
Применение различных расчетных инструментов (в международной терминологии - Tools) становится все более актуальным.
Большинство таких инструментов представляют собой макросы в Excel (например, GHG Tools). Это отчасти решает задачу расчета выбросов ПГ, но в рамках климатических проектов возникает сценарность расчетов (базовый и проектный сценарии), вариативность источников выбросов, поглощений и накопления парниковых газов и часто разные технологии в каждом сценарии. Кроме того, нужно рассчитывать углеродные единицы.
Таким образом, решение задачи на макросах сильно усложняется. А необходимость ведения на предприятии или у разработчика нескольких климатических проектов и их версий выдвигает требования о целостности, согласованности и ведению версий данных и прочие вопросы, связанные с ростом объема данных и числа участников процесса. Немаловажно иметь хорошо подготовленные электронные версии расчетов и для целей валидации и верификации проектов.
Самый удачный и совершенный из встречавшихся мне расчетных инструментов – это онлайн-калькулятор расчета выбросов от водохранилищ ГЭС - G-res Tool. Хотя он и позволяет на этапе проектирования водохранилища варьировать исходные данные и рассчитывать различные варианты снижения выбросов, тем не менее, является именно калькулятором выбросов ПГ, а не углеродных единиц от климатических проектов.
Далее у исполнителей климатических проектов неизбежно встанут вопросы, где и как вести учет результатов мониторинга по проектам, выпущенных углеродных единиц и их движений (продаж, списаний, зачета и т.п.), т.е. стандартные элементы корпоративной системы учета и отчетности. Очевидно, что просто расчетным калькулятором здесь уже не обойтись, а механизмы бухгалтерского учета не решают всех специфических для климатических проектов задач.
Основными пользователями АСУ КП представляются разработчики и исполнители климатических проектов. Также система может предоставлять возможность для аудита аккредитованным Органам по валидации и верификации парниковых газов (ОВиВПГ). Учитывая, что ОВиВПГ работают по принципам, во многом схожими с подходами к аудиту финансовой отчетности, для них может представлять интерес доступ к исходным базам данных для обеспечения прослеживаемости расчетов и результатов мониторинга.
Основными поставщиками данных в АСУ КП могут являться производственные (MES) и учетные (ERP) системы, из которых в рамках интеграций передаются необходимые исходные данные по показателям деятельности и результатам мониторинга. Возможно предусмотреть также и интеграцию с системами лабораторных измерений (LIMS) – это зависит от архитектуры ИТ-решений на конкретных предприятиях.
Сама АСУ КП является источником данных для государственного Реестра углеродных единиц, куда исполнитель проекта загружает необходимые сведения о климатическом проекте и результатах проектной деятельности.
Клиент-серверная архитектура АСУ КП является стандартной для конфигурации на платформе 1С: Предприятие. Сама конфигурация разворачивается на сервере приложений 1С:Предприятие, с которого уже публикуется на веб-сервере и становится доступной через веб-клиент (браузер) по локальной сети или через интернет. Также она доступна через тонкий клиент. При серверной конфигурации требуется также база данных (под управлением выбранной СУБД). Все подключения с внешними системами идут через серверный компонент. Взаимодействие с пользователями – через тонкие или веб-клиенты.
На схеме справа приведены ключевые подсистемы, в которых сгруппированы бизнес-объекты (объекты-метаданных) приложения.
Их выделение в 1С:Предприятие имеет целью скорее структурирование и оформление интерфейса, поскольку прямого влияния на код они не оказывают: любые объекты метаданных из разных подсистем могут свободно взаимодействовать между собой.
Весь функционал условно разделён на четыре смысловые зоны:
- Подсистема Планирования КП, где ведется первичное создание КП, его описание и расчеты базовой линии и проектных выбросов
- Подсистема Реализация КП, ключевым функционалом которой является ведение учета данных мониторинга, выпущенных углеродных единиц и операций обращения с ними
- Подсистема ведения методологий КП нужна для хранения справочных данных из государственных методологий разработки КП (коэффициенты выбросов, виды ПГ, виды технологий, типы источников выбросов, поглощений и накоплений и т.д.)
- Подсистема КП по адаптации – это временная «заглушка» для будущего развития функционала по принципиально другому типа КП, связанных с реагированием на климатические риск-факторы. Возможно, что по таким проектам также будет несколько подсистем.