Об авторе
Документация
демо-версия

Климатический проект в АСУ КП

В системе АСУ КП приняты следующие основные этапы для климатического проекта:

  1. Планирование
  2. Реализация
  3. Методологическое сопровождение

Последний этап выделяется для управления нормативно-справочной информацией из методических документов. Он относится не к отдельно взятому, а к широкому кругу проектов.

С учетом этого в АСУ КП входят подсистемы: Планирование, Реализация и Методология. Для сервисных функций и настроек предусмотрена также подсистема "Администрирование".

Подсистема "Планирование"

Справочник "Организации"

Перед созданием нового проекта пользователю необходимо убедиться, что организация-исполнитель климатического проекта внесена в данный справочник. Для этого нужно перейти к списку организаций, щелкнув по иконке "Организации" в рабочей области "Планирование проектов".

В случае необходимости добавления контрагента, он также регистрируется в данном справочнике нажатием кнопки "Создать" в левом верхнем углу списка организаций. Если контрагент является органом валидации и верификации парниковых газов (ОВиВПГ), то вносятся сведения о его аттестате аккредитации в национальной системе.

Необходимо указать основные реквизиты добавляемой организации:

  1. Наименование
  2. Краткое наименование
  3. ИНН
  4. ОГРН
  5. Адрес места нахождения
  6. Организационно-правовая форма
  7. Аттестат аккредитации (для ОВиВПГ)

Данные сведения впоследствии необходимы для формирования документации, подаваемой в государственный реестр углеродных единиц.

Справочник "Климатические проекты"

Инициация климатического проекта в системе соответствует регистрации в справочнике "Климатические проекты" новой записи. Для этого нужно щелкнуть по иконке "Каталог проектов" в рабочей области "Планирование проектов". Далее в открывшемся списке проектов необходимо нажать кнопку "Создать" в левом верхнем углу рабочего окна.

В справочнике отражается минимально необходимая информация - название проекта. Когда после валидации и регистрации оператором углеродных единиц у проекта появится индивидуальный номер в госреестре, его необходимо добавить в данном справочнике. До этого проект будет идентифицироваться внутренним кодом, автоматически присваиваемым в системе, и наименованием.

Документ "Паспорт проекта"

"Паспорт проекта" является ключевым документом этапа "Планирование", связывающим воедино все этапы разработки климатического проекта. Он консолидирует всю значимую информацию о проекте до этапа его валидации и регистрации в реестре. Из Паспорта проекта вызываются методы других документов, обеспечивающие расчет выбросов и поглощений ПГ и углеродных единиц. Кроме того, в нём инициируется бизнес-процесс мониторинга, являющийся основным механизмом на этапе "Реализация".

Обобщенно процессы инициации и разработки проекта можно изобразить на следующих функциональных диаграммах:

Инициация проекта в системе АСУ КП заключается в регистрации исполнителя и проекта в соответствующих справочниках.

Далее следует этап разработки документации на климатический проекта, который реализуется по большей части в рассматриваемом документе "Паспорт проекта":

Подсистема "Реализация"

Список задач "Задачи по мониторингу"

После того, как в "Паспорте проекта" пользователь с ролью "разработчика" создал план мониторинга и перевел паспорт в статус "Утвержден", т.е. сразу после утверждения проекта его исполнителем и до валидации, в системе автоматически создается бизнес-процесс для годового мониторинга и учета углеродных единиц.

Для этого пользователь с ролью "исполнителя" КП имеет доступ к списку задач "Задачи по мониторингу", которые бывают двух видов:

  1. Внести результаты мониторинга
  2. Рассчитать углеродные единицы

По первой задаче автоматически создается необходимое количество документов "Фиксация результатов мониторинга" в соответствии с периодичностью (раз в месяц, квартал, год и т.д.), назначенной соответствующим показателям мониторинга в "Паспорте проекта". В рамках выполнения задачи пользователь вносит значения показателей, после проведения документа с заполненными показателями задача автоматически отмечается как выполненная.

После выполнения всех задач первого вида, т.е. фиксации годовых результатов мониторинга, по бизнес-процессу для проекта создаются задачи "Рассчитать углеродные единицы" (одна или несколько в зависимости от количества технологий в проекте). В ней пользователь нажатием кнопки "Рассчитать по методике" запускает соответствующие расчетные методы и после проведения документов с результатами расчетов задача отмечается как выполненная.

Список задач по мониторингу выглядит следующим образом. У каждой задачи установлен срок в соответствии с планом мониторинга. Это может быть конец месяца, квартала или года.

Подсистема "Методологии"

Группа справочников "Общие справочники"

Доступ к общим справочникам осуществляется щелчком по иконке "Общие справочники" в разделе "Методологии". В этом разделе содержится нормативно-справочная информация, применимая для большинства методологий и проектов, не относящаяся к единственной методологии.

Большинство справочников являются предзаполненными, т.е. не требуют корректировок пользователем. Однако некоторые справочники могут дополняться разработчиком при наличии обоснованных данных, например, коэффициенты энергетических выбросов.

Группа справочников "Методические справочники"

Данный раздел содержит справочники, относящиеся к конкретным методологиям климатических проектов.

Большинство справочников также являются предзаполненными. Тем не менее, при необходимости они могут изменяться или корректироваться методистом разработчика или исполнителя климатического проекта.

Раздел дополняется...